한자로 채두(菜豆), 운두(雲豆)라고도 한다. 원산지는 멕시코 중앙부에서 과테말라, 온두라스 일대이다. BC 5세기부터 아메리카 대륙의 원주민이 재배하였고 중앙·남아메리카로 보급되었다. 유럽에는 아메리카 대륙 발견 이후 에스파냐 사람에 의해 전파되었다고 한다.
한국에는 중국 남쪽 지방에서 들어왔다고 하며, 일제강점기에 일본에서 여러 품종을 도입하여 식용으로 재배하였다. 홍색 등의 꽃이 핀다. 열매는 원통형이거나 좀 납작한 원통형의 꼬투리이다. 줄기잎은 사료로 쓴다.
강낭콩에는 당질, 단백질, 미네랄이 풍부하게 들어 있다.
오래 복용하면 변비에 치료 효과가 높고, 피부도 좋아진다.
◆ 강낭콩에 들어있는 비타민 B1이 부족하면 식욕 부진 ㆍ 변비 ㆍ 피로 ㆍ 신경염 ㆍ 심장장애 ㆍ 부종 등이 일어난다.
◆ 비타민 B2는 작은 창자에서 흡수되며 간장 ㆍ 신장 ㆍ 심장 등에 많이 들어 있다.
사람에게는 비타민 B2를 저장하는 능력이 작아 한꺼번에 많이 먹으면 오줌으로 배설된다. 이것이 부족하면 성장이 멎게되고, 구강염, 설염, 피부건조 등이 나타난다.
◆ 비타민 B6는 피리독신이라고도 하는 데 단백질 대사와 관계가 깊기 때문에 이것이 부족하면 피부염 ㆍ 식욕부진 ㆍ 구내염 ㆍ 설염 ㆍ 신경염 ㆍ 빈혈 등의 증세가 나타난다.
된장이나 고추장단지에 구더기가 생기면 할머니께서는 강낭콩잎을 따다 장단지에 깔아놓고 구더기를 잡았다. 또한 미연에 방지하기 위해 한두잎을 깔아 놓으면 파리가 시를 깔려 놓으면서 바로 강낭콩잎에 달라 붙어 강낭콩잎만 걷어내면 되었다. 강낭콩잎 밑부분 즉 가시같은 털이 나 있는 밑 부분을 위로 가게 깔아 놓았다.
영양성분 함량 : 단백질 202g, 탄수화물 64.1g, 회분 3.6g, 칼슘 92mg, 인 317mg, 철 6.7mg.
: 콩과 | |
: Fabaceae | |
: 강낭콩 | |
: kidney bean |
: 두불콩 |
: Korea, South | |
: 재래종 |
: 시장 |
: Korea, South |
: 6 | |
: 19990101 | |
: 농과원 유전자원 고호철 | |
: 제주 5일시장 | |
: 126313002E | |
: 33304529N |
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