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천연염색하기

생쪽염색 하기

by 농부22 2010. 7. 27.

 봄에 뿌린 쪽씨앗이 잘 자라서

오늘은 퇴근 하자마자 농장으로 가서

쪽을 잘라다가 집으로 바로 왔다.

워낙 더운 날씨에 땀 범벅이 된 쪽을 집에와서 펼치니............

 

쪽은 아침 일찍 채취하라고 했는데 근무 여건상 어쩔수 없이 저녁에 채취했다.

 휴대폰 사진이라서 화질이 좋지 않군요

이 잎을 하나씩따서 분쇄기에 물과 넣고 조금씩 갈았습니다.

이게 시간이 많이 소요되더군요

 그 걸 천에 걸러서 염색을 시작했습니다

쪽을 갈때부터 얼음을 넣어라고 했는데 얼음이 별루 없어서 걱정을 많이 했습니다.

 얼음이 별루 없어서 22도 정도 되는물에서 염색을 했습니다..

쪽을 워낙 많이 넣어서 그래도 염색을 될것 같았습니다.

30분정도 주물렀습니다

물에 행구니 연두색 빛이 나는군요

사진이 조금 흐리게 나왔군요

 삼베랑 하나는 무슨천인지 모르겠군요

 이사진이 본래색과 유사하군요

 삼베의 색이  사진이 좀 비슷하게 나왔네요

 저는 생쪽염색이 삼베가 마음에 드는군요

참고로 얼음을 많이 넣으면 푸른쪽빛이 난다고합니다.

우리는 노란빛이 좀 많이 나는군요..

그래도 생쪽 첫경험 마음에 들었습니다...행복합니다

 오른쪽 2개가 생쪽염색이구요 왼쪽 노란색이 양파염색(인견)입니다

 

 그리고 오른쪽 고동색이 개모시풀염색입니다

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