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나의취미생활

새싹채소 종류와 효능

by 농부22 2006. 8. 17.
 

특성

 비교적 종자가 굵은 편입니다. 연한 녹색의 싹은 부드러운 맛이 납니다.



영양성분

 비타민E, 칼슘, 베타카로틴 엽산, 식이섬유, 리놀렌산, 리롤산과 특히 SOD가 풍부하며 뼈가 약한 사람이나 여성질환, 혈압에 좋습니다

씨앗

효능

 5~6

매움

체내의 열을 제거하고 몸의 부기를 가라앉히며 폐활동을 활발히 한다

적무

5~6

매움

소화를 돕는다. 소염, 냉각효과, 냉증, 신경통, 요통, 어깨결림 증세에 이롭다

알팔파

6~7

순함

장내의 부패성 생성물을 흡수하고 배변을 좋게 한다. 간장의 부담을 줄이고 피부미용 효과가 있다.

브로콜리

6~7

순함

설포라팬이라는 항암물질을 다량 함유하고 있어 암 예방가 암세포를 억제한다.

순무

6~7

매움

간염이나 황달을 진정시키고 해독 소염작용이 있어 목의 염증을 가라앉히고 목이 쉰 것을 낳게 한다.

배추

6~7

배추맛

위장에 좋으며 정신을 맑게 하고 갈증을 덜어준다. 대소장을 원할하게 해 주므로 변비에도 효과가 있다.

(적)양배추

6~7

약간단맛

황과 염소는 위와 창자의 점액질을 씻어내는 역할을 한다. 셀레늄은 노화를 방지하고 피부를 건강하게 해주며 정력을 강화한다. 

다채

6~7

순함

비타민으로 불린다. 생체 100g을 먹으면 비타민A 하루 소요량의 약 80%를 섭취할 수 있다. 야맹증 예방에 효과가 있다.

겨자

6~7

매움

몸안의 어독(魚毒)을 풀어주는 효과가 있으며 비타민A, C가 풍부하며 카로틴, 칼슘, 철을 함유한다

설채

6~7

순함

카로틴을 다량 함유하고 있어 비타민A 부족시 걸리기 쉬운 야맹증 예방에 효과가 있다. 비타민B1, B2 외에 철분, 칼슘도 풍부하다.

크레스

6~7

 

간을 깨끗하게 해주어 피에 좋다. 또한 허파에도 이롭고 피부의 이상을 막아주는 피정혈제 역할을 한다.

들깨

9~12

향이좋고약간씀

산후조리와 성장기 어린이의 발육촉진, 허약체질, 개선 및 정력증강에 좋다. 심장질환, 혈관계질환에 예방효과를 준다.

해바라기

9~10

고소한맛

칼슘을 함유하여 뼈와 치아에 좋고 지방과 탄수화물은 근육조직의 상태와 신경계를 좋게 한다.

소송채

6~7

 

카로틴, 비타민C 등이 풍부하다. 일본에서는 샤브샤브요리에 많이 넣어 먹는다. 샐러드, 유부와 함께 끓여 먹고 라면에도 넣어 먹는다.

비트

9~10

 

골격형성과 치아를 튼튼하게 하여 어린이의 발육에 좋다. 모발의 성장을 돕는다.

9~12

약한단맛

혈액을 정화하고 신장, 간, 요도를 깨끗이 해준다. 장에서 규칙적인 배설이 일어나도록 도와준다.

쌀보리

7~8

 

혈압을 낮춰주고 빈혈, 당뇨 등의 성인병 치료에 좋다. 비타민B, 철분, 엽산 등이 많이 들어 있다.

근대

9~10

 

피부미용에 좋고 지방의 축적을 방지한다. 염증과 독을 제거하고 피부, 가려움증, 변비, 구취에 효과가 있다.

옥수수

9~10

강한단맛

피부의 건조와 노하예방, 피부 습진 등의 저항력을 높이는데 좋다. 장을 깨끗이 하고 식욕을 좋게 한다.

회향풀

10~14

 

눈 질환에 좋고 소화를 촉진하며 위의 더부룩함을 없애준다. 조혈제로서 생리불순에도 이용할 수 있다.

홍화

9~10

 

비타민E, 칼슘, 베타카로틴, 엽산, 식이섬유, 리놀렌산, 리놀산과 특히 SOD가 풍부하며 뼈가 약한 사람이나 여성질환, 혈압에 좋다.

메밀

9~10

달고비린맛없음

루틴은 모세혈관을 튼튼하게 해주는 중요한 비타민이다. 비만 체질인 사람이나 혈관질 환자가 먹으면 좋다.

완두

9~10

 

당뇨병의 치료효과가 있고 체력회복, 스테미너 증진, 심장병, 여성미용 등에 효과가 있다. 인, 철, 칼슘, 비타민C 등이 풍부하다.

부추

14

 

부인병, 기침, 설사, 냉병에 효과가 있다. 어혈을 없애주고 혈행을 좋게 하여 감기에도 효과적이다.

14

매움

소화촉진과 항균작용을 한다. 녹색줄기에 카로틴을 다량 함유하고 있고 비타민B1, 비타민B2도 함유하고 있다.

바실

10

 

신경장애, 류마티즘 통증을 완화하고 머리를 맑게 하는  효과가 있다. 싹이나 어린잎을 샐러드나 수프, 쌈으로 이용할 수 있다.

아마란스

14

 

지사제, 해열제로 쓰이고 갑상선종, 자궁염증에도 활용하며 이뇨제, 지혈제로 사용하고 치질에도 좋다.

적목이채

10

 

당뇨병에 효과가 있다. 장을 부드럽게 하고 피를 맑게 하며 해독작용 횩과가 있다.

케일

9~10

 

비타민C, 카로틴, 단백질 함량이 높다. 간기능을 향상시키고 혈중 콜레스테롤을 낮게 하는 기능과 고혈압증을 개선시키고 혈당치를 정상으로 되돌리는 작용을한다.


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