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주말농장이야기

[스크랩] 금주(10/15~10/22)에 농장에서 할일들

by 농부22 2006. 10. 16.

2. 밭 농 사

  ○ 콩, 고구마, 땅콩 등 수확기에 있는 밭작물은 서둘러 수확하여 뒷그루 작물의 파종이 늦어지지 않도록 한다.

  ○ 수확한 밭작물은 잘 말려서 수매를 할 때 높은 등급을 받을 수 있도록 건조 조제를 잘하여야 한다.

  ○ 종자용 고구마는 수확 후 33℃에서 4일간 상처 아물이(curing) 처리를 한 후 12~15℃의 온도와 85~90%의 습도를 유지시켜 본 저장을 하도록 한다.

  ○ 감자는 온도, 습도 유지가 쉬운 움 저장을 하여 온도는 3~4℃, 습도는 80~85% 정도가 유지되도록 해 준다.


3. 채  소

 가. 가을 무․배추

  ○ 가을 무, 배추는 8월이후 강우가 적어 가뭄피해가 우려됨으로 관수 가능한 지역에서는 스프링클러나 점적관수를 이용한 관수작업으로 가뭄에 의한 피해가 생기지 않도록 한다.

  ○ 무는 0℃, 배추는 영하 6℃ 이하가 되면 동해를 입게 되므로 갑자기 온도가 떨어질 경우를 대비하여 비닐이나 짚 등을 미리 준비해 두었다가 작물에 피해가 우려될 때는 이용할 수 있도록 한다.

  ○ 배추는 추위가 오기 직전에 포기를 묶어 주고, 수확기가 된 무․배추는 적기에 수확하여 출하하거나 저장토록 한다.

  ○ 생육이 부진한 무․배추는 저온에 견디는 힘이 약하므로 엽면시비 등 알맞은 비배 관리로 생육을 촉진시킨다.


 나. 마늘․양파

  ○ 한지형 마늘은 파종 시기가 10월 하순까지이므로 아직 파종을 하지 않은 농가는 적기 내에 파종하도록 하고 파종하기 전에 반드시 씨마늘을 소독하여 심도록 한다.

  ○ 중만생종 양파는 아주 심는 시기가 11월 상순까지이므로 제때에 심도록 하고, 아주 심을 때 모는 45~50일간 육묘를 하여 키가 30㎝, 잎수 4개, 줄기 지름이 6~8㎜ 정도 되는 좋은 모를 심도록 한다.

  ○ 마늘 파종 및 양파를 아주 심은 후에는 적온적습을 유지해 주어 초기 생육을 좋게 하고, 월동전까지는 배수구를 잘 정비해 주어 급작스러운 강우로 인한 습해 피해가 생기지 않도록 한다.

출처 : 주말농장
글쓴이 : 멋진사나이 원글보기
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