밤호박 셀러드
<재 료> : 밤호박 1/6통, 사과 1/2개, 오이 1/2개, 삶은 달걀 1개, 마요네즈 2큰술, 소금 약간
<만드는 방법>
① 길쭉하게 썬 밤호박은 씨를 제거하고 찜통에 넣어 알맞게 찐 후 사방 1cm크기로 깍뚝썬다.
② 사과, 오이는 깨끗이 씻어 사방 1cm크기로 깍둑 썬다.
③ 삶은 달걀은 흰자는 깍뚝 썰고, 노른자는 체에 내려 가루로 준비한다.
④ 그릇에 담고 파슬리 가루나 달걀노른자 가루를 뿌린다.
※색다른 밤호박 샐러드
1.찐 밤호박을 으깨고 오이, 당근을 잘게 깍뚝 썰어 혼합한 후 마요네즈와 소금으로 간을 맞추고 예쁜모양으로 찍어 낸다.
2.밤호박을 겉껍질만 벗긴후 깍뚝썰기 하여 생으로 혼합해도 아삭아삭한 맛이 별미이다
<재 료> : 밤호박 1개, 양파 1/2개, 파슬리 약간, 우유 1/2컵, 소금, 후추약간, 버터 1/2큰술
<만드는 방법>
① 밤호박은 씻어서 껍질을 벗겨 잘게 썬다
② 양파는 다져서 버터를 두른 팬에 넣고 투명하게 볶은 다음 밤호박과 함께 볶아 냄비에 담아 익힌다. ③ 다 익은 ②의 재료를 믹서에 갈아서 다시 한소큼 끊여 준다.
④ 따끈한 상태에서 우유를 넣고 섞어서 파슬리 다진 것을 조금 넣고 먹는다.
※ 밤호박죽
도톰하게 썬 밤호박에 물을 넣고 끓여 반 정도 익으면 으깬 다음 체에 내린 찹쌀가루를 넣고 약한 불에서 저어가며 끓인 후 소금, 설탕으로 간한다.
삶은 콩이나 밤을 함께 넣어 끓이면 더욱 맛있다.
<재 료> : 밤호박 1/4통, 박력분 1컵, 얼음물 1컵, 달걀 1개, 초간장(간장 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술)
<만드는 방법>
① 밤호박은 껍질째 깨끗이 씻어 반으로 자른 다음 엎어 놓고 골을 따라 약 2cm 두께로 반달모양으로 썬다.
② 씨를 긁어내고 듬성 듬성 껍질을 벗긴다.
③ 얼음물에 달걀을 넣어 잘 푼 다음 체에 친 밀가루를 넣고 젓가락으로 대충 살살 섞는다.
④ 손질한 밤호박에 마른 밀가루를 묻힌 뒤 튀김옷을 입혀 170℃의 튀김기름에 넣어 노릇하게 튀긴다. ⑤ 초간장을 곁들여 낸다.
<재 료> : 밤호박 1/2개, 설탕, 소금약간
<만드는 법>
① 밤호박은 씻어서 껍질을 벗기고 사방 2∼3cm 크기로 자른다.
② 찜통에서 10∼15분 정도 쪄낸다.
③ ②를 냄비에 담고 설탕, 소금으로 간을 하여 약간 조린 후 진간장을 약간 넣어 색깔을 낸다.
<재 료> : 밤호박 1/4쪽, 갈치 1마리, 간장, 고춧가루, 마늘, 풋고추, 통고추
<만드는 법>
① 밤호박은 씻어서 껍질채 1cm두께의 반달모양으로 썬다.
② 갈치는 깨끗이 손질하여 토막을 낸다.
③ 냄비에 밤호박은 밑에 깔고 그 위에 갈치를 얹어 물을 자작하게 붓는다.
④ 끓으면 간장으로 간을 하고 고춧가루 , 다진마늘을 넣고 청.홍고추 는 어슷썰기를 하여 함께 넣어 한소금 더 끓인다.
<재 료> : 밤호박 1개, 작은 닭 1마리, 인삼 1뿌리, 불린찹쌀 4큰술, 마늘, 밤, 대추, 은행, 소금, 후추, 꿀
<만드는 법>
① 밤호박은 꼭지부분을 잘라내고 속을 제거한다.
② 닭은 깨끗이 손질한다.
③ 손질한 닭속에 밤, 대추, 인삼, 은행, 마늘, 불린찹쌀, 소금을 약간 넣는다.
④ ③을 밤호박속에 넣는다.
⑤ 찜통에 1시간 30분∼2시간 정도 찐다. 인삼 간장소스을 곁들여 낸다.
※ 인삼간장소스 → 간장 : 식초 : 설탕 : 물 〓 1 : 1: 1/2 : 1/2
<재 료> : 밤호박 1/2, 식용유, 설탕
<만드는 법>
① 밤호박은 씻어서 씨를 제거하고 껍질채 사방 3cm 크기로 자른다.
② 170∼180℃의 식용유에서 튀겨낸 후 기름을 뺀다.
③ 설탕, 물을 동량으로 하여 시럽을 만든후 튀겨낸 밤호박을 버무려 낸다.
<재 료> : 밤호박 1/4개, 감자 2개, 양파1개, 고구마 1개, 튀김가루, 초간장(간장, 식초, 설탕 각1큰술)
<만드는 법>
① 밤호박은 깨끗이 씻어 껍질은 벗기고 큼직하게 채썬다.
② 감자, 양파, 고구마도 껍질을 벗기고 밤호박과 같은 크기로 채썬다.
③ 튀김가루는 차거운 물을 넣어 반죽한 후 ①,②를 넣고 버무린다.
④ 170∼180℃의 튀김기름에서 노릇하게 튀겨낸다. 초간장을 곁들여 낸다.
※푸른색을 내기위해 피망, 풋고추 등을 함께 이용해도 좋다.
<재 료> : 멥쌀가루 20컵, 소금 2큰술, 단호박1/2개(600g), 설탕 1컵
▶ 고물 : 거피팥 4컵, 설탕 1컵, 소금 1큰술
<만드는 법>
① 멥쌀은 3∼4회 깨끗이 씻은 후, 물에 8∼12시간 담그었다가, 소쿠리에 건져 물기를 뺀 다음, 분량의 소금을 넣고 가루로 빻아 채에 내린다.
② 거피팥은 깨끗이 씻어 하룻밤 충분히 불려서 김이 오른 찜통에 쪄낸 후, 뜨거울 때 소금을 넣고 절구에 찧어 체에 내린 다음, 분량의 설탕을 넣어 준다.
③ 호박은 껍질을 벗기고 속을 파낸 뒤에 두께 0.5cm, 가로 3cm, 세로 4cm 정도의 크기로 저며 썬다. 호박을 푹 쪄서 체에 내린다.
④ 쌀가루에 체에서 내린 호박을 섞고 고루 비빈후, 다시 한 번 체에 내린 다음, 설탕을 넣어 섞는다.
⑤ 시루에 시루밑을 깔고 그 위에서 거피팥 고물을 충분히 깐 뒤, 준비한 떡가루를 안치고, 다시 거피팥 고물을 얹는 방법으로, 켜켜로 시루에 안친 다음, 김이 오른 후에 15∼20분 정도를 쪄 낸다
밤호박 가공식품개발
□ 단호박 주스
1. 제조방법
가. 단호박 주스 제조방법
단호박 → 과피 및 씨앗제거 → 잘게 썰기 → 파쇄 → 가열 → 퓨레 완성
→ 퓨레+탄산음료 → 살균 → 단호박 주스
나. 단호박 주스의 관능검사
퓨레농도 (%) |
관 능 검 사 | ||
외 관 |
색 |
맛 | |
10 |
7 |
7 |
6 |
20 |
9 |
9 |
8 |
30 |
8 |
8 |
7 |
40 |
7 |
8 |
6 |
50 |
7 |
8 |
6 |
* 9점평점법 (1 : 아주나쁨, 5 : 보통, 9 : 아주좋음)
※ 단호박 주스는 퓨레 20 + 탄산음료 80%를 혼합 살균하여 만들면 가정에서 쉽게 음료로 활용할 수 있음
□ 단호박 양갱
1. 제조방법
가. 단호박 양갱 제조방법
한천+물 → 가열 → 설탕첨가 → 단호박퓨레+분말첨가+부 재료
→ 가열농축 → 성형 → 냉각 → 절단 → 제품
나. 시판품과 단호박양갱 시제품과의 비교
구 분 |
수분 |
색도 |
경도 |
pH |
관 능 검 사 |
비 고 | ||
(%) |
(L) |
(g) |
외관 |
색 |
맛 | |||
시판품 |
23.9 |
11.0 |
206.5 |
6.25 |
7 |
5 |
6 |
너무 달아서 좋지 않음 |
시제품 (단호박양갱) |
27.0 |
25.5 |
189.0 |
6.7 |
8 |
8 |
7 |
달지 않고 부드러운 맛 |
* 9점평점법 (1 : 아주나쁨, 5 : 보통, 9 : 아주좋음)
* 재료배율 : 단호박퓨레 15, 설탕 60, 단호박분말 5, 백앙금 20, 한천 2, 소금 0.2
※ 단호박퓨레 15 + 단호박분말 5 + 설탕 60 + 백앙금 20%로 혼합하 여 제조한 것이 품질이 우수함
'농장 자료' 카테고리의 다른 글
수세미 사용법 자료 (0) | 2007.07.30 |
---|---|
예초기날에 대한 경험 (0) | 2007.06.03 |
목초액공부 (0) | 2007.05.27 |
밤호박이란 (1) | 2007.03.19 |
보리농사 (0) | 2006.09.25 |