본문 바로가기
농장 자료

밤호박이란

by 농부22 2007. 3. 19.
 

 

 

특징 

- 호박의 우수한 영양에다 밤과 고구마의 좋은 맛이 가미된 밤과 고 구마의 중간 특성을 지닌 식품!
- 대부분의 식품은 신선할 때 먹지 않으면 비타민류가 급속도로 사 라져 버리는데 잘 익은 밤호박은 두껍고 단단한 껍질이 있으므로 여름에 수확한 것을 겨울까지 두어도 비타민류는 손실되지 않는다.

 선별과 보관방법

- 껍질이 단단하여 손톱이 들어가지 않는 것, 잘라보았을 때 종자가 충실하고 과육의 노란색이 짙은 것이 좋다.
- 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에 두고 잘라 놓은 것은 물기를 없애 고 랩으로 싸서 냉장보관 한다.

 영양과효능

카로틴과 비타민 C, 섬유질이 풍부하고 미네랄도 골고루 함유하고 있다.

- 베타 카로틴에 의해 강한 항암효과를 지닌다.
- 감기예방, 피부미용에도 좋아 자주 먹으면 피부가 매끄러워진다.
- 세포점막을 튼튼하게 해주고 소화흡수가 잘 되므로 위궤양 환자가 먹으면 소화가 잘 된다.
- 변비예방에 좋다.

 활용법

- 밤호박에 들어 있는 카로틴은 열에 파괴되지 않아 어떤 요리를 해 도 무난하지만 카로틴 성분은 기름으로 조리하면 체내에서 흡수가 잘 되므로 튀김이나 볶음 조림을 해도 좋다.
- 색이 곱고 속살이 부드러워 푸딩이나 떡 죽을 만들어 먹어도 맛과 영양이 높다. 단순히 쪄먹는 것 외에 감자, 고구마로 해먹을 수 있 는 요리라면 무엇이든지 가능하다.

'농장 자료' 카테고리의 다른 글

수세미 사용법 자료  (0) 2007.07.30
예초기날에 대한 경험  (0) 2007.06.03
목초액공부  (0) 2007.05.27
밤호박의 효능(경남농업기술원 제공)  (0) 2007.03.19
보리농사  (0) 2006.09.25